Política de Tratamiento de la Información y Datos

Escrito por Super User el . Publicado en Empresa

 POLITICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES

GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO, comunica a sus grupos de interés la Política de Privacidad que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO, trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto mercantil consistente principalmente en la distribución y comercialización de gas natural como fuente de energía limpia y eficiente, prestación de servicio público domiciliario a través de la operación de los sistemas que soportan tal actividad. Lo anterior, sin perjuicio de las demás actividades descritas en su objeto social.

Los datos personales en custodia de GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO, en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. En consecuencia serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general

  • Para la prestación del servicio público domiciliario de Gas Natural, sin perjuicio de otros servicios públicos y/o actividades conexas y complementarias a estos.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés.
  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus  servicios, bienes, publicaciones, eventos de capacitación, actividades comerciales y comunicaciones comerciales asociada a su actividad empresarial,  sea que se realice de manera directa o no.
  • Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  • Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.

En cada proceso empresarial, y acorde con los datos personales recolectados y tratamientos a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable o Encargado del tratamiento, si el tratamiento se efectuará por un encargado, caso en el que tal encargado estará bajo la dirección de GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO, para dar a conocer esta Política de Privacidad  y demás normas de interés de los titulares de los datos que se tratan por la entidad.

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.
  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
  • Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Para el ejercicio de Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., o dirigiendo una comunicación a la siguiente dirección física: Carrera 15 No.14C -33 en la ciudad de Riohacha. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar,  atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.

Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO,  dará respuesta en los términos de ley.

Esta política ha sido aprobada por el Gerente de GASES DE LA GUAJIRA S.A., EMPRESA DE SERVICIO PÚBLICO, el día 01 de Junio de 2017 y publicada en la página web www.gasesdelaguajira.com.